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festivalfilosofia sapere;2008

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salastampa

Roberto Alessandrini
salastampa@fondazionesancarlo.it

La Sala Stampa del festivalfilosofia si trova al primo piano della Fondazione Collegio San Carlo, in via San Carlo 5 a Modena. È aperta dalle ore 9 di venerdì 14 settembre alle ore 20 di domenica 16 settembre. Nei giorni che precedono e seguono il Festival, l'Ufficio stampa risponde ai numeri 059 2032996-2032774 e all'indirizzo di posta elettronica salastampa@fondazionesancarlo.it


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TULLIO GREGORY FIRMA NOVE MENU FILOSOFICI

L'Accademico dei Lincei ha ideato un percorso gastronomico che sarà proposto per tre giorni da 48 ristoranti ed enoteche di Modena, Carpi e Sassuolo

Immaginazione e finzione sono gli ingredienti dei nove menu filosofici ideati dall'Accademico dei Lincei Tullio Gregory che saranno proposti da 48 ristoranti ed enoteche di Modena, Carpi e Sassuolo in occasione dell'ottava edizione del Festival filosofia, in programma dal 19 al 21 settembre.
Professore di Storia della Filosofia alla “Sapienza” di Roma, fondatore del Centro Studi del Cnr sul Lessico intellettuale europeo, direttore dell'Enciclopedia Italiana di scienze, lettere e arti, edita dall'Istituto Treccani, e noto gourmet, Gregory ha ideato menu per pranzi e cene filosofici all'insegna della tradizione e a partire dai prodotti tipici modenesi e della cucina dell'Emilia-Romagna (menu completi e indirizzi dei ristoranti si possono consultare nel sito www.festivalfilosofia.it).
Si spazia dai “fantastici primi”, ovvero cinque paste dal salato al dolce, alle finzioni gastronomiche (farfalle, rosette, pesche al forno, salame di cioccolato), dall'immaginario enciclopedico suggerito dalla carne di maiale nelle sue varie parti al bollito di carni miste. E, ancora, dal vegetariano menu del paradiso terrestre al menu esplosivo della rivoluzione immaginaria, che prevede bombe di riso, cotechini in galera e bomboloni. Senza dimenticare le fantastiche alchimie del dorato e del fritto e i voli dell'immaginazione a base di volatili.
L'ultimo menu, dal titolo “Immaginazione dionisiaca”, rivolto in particolare alle enoteche, propone stria e gnocco al forno, assortimento di affettati e Parmigiano reggiano e selezioni di lambruschi Doc modenesi: Sorbara, Castelvetro e Salamino di Santacroce.


CUCINA FILOSOFICA 2008


1. I fantastici primi
tortelli alle erbette
tagliatelle al ragù
lasagne al forno
gramigna con salsiccia
pasticcio di maccheroni
torta di riso
torta di tagliatelle

2. Mangiar finto
farfalle al ragù
rosette al forno
uccelletti scappati
pesce finto (polpettone di tonno)

cipolline in agrodolce
pesche al forno
salame di cioccolato

3. L'immaginario enciclopedico
gnocco fritto e tigelle con lardo e affettati misti
grigliata mista di maiale con arista, costine e salsiccia
arrosto di maialino al latte
pote con pancetta e Aceto Balsamico Tradizionale di Modena
sorbetto al limone

4. Immaginare l'intero
tortellini in brodo
bollito misto
con mostarda e salse rossa e verde
purè di patate
fagioli bianchi di Spagna in umido
bensone con vino bianco

5. Immaginare il paradiso terrestre
erbazzone
lasagne verdi
tortelli di zucca
tortelli alle erbette
tortino di patate di Montese
mirtillo nero dell'Appennino con Aceto Balsamico Tradizionale di Modena

6. Rivoluzione immaginaria
bomba di riso
bomba di tagliatelle
polpette con verdura
cotechino in galera
insalate di radicchi di campo con Aceto Balsamico Tradizionale di Modena
“crafen” (bomboloni alla crema)

7. Fantastiche alchimie
Frittelle di pasta e riso
fritto misto alla modenese (di carni, verdure e dolci)
tortelli fritti col savôr

8. I voli dell'immaginazione

maccheroni al pettine con ragù di piccione
pollo alla cacciatora
anatra arrosto
piccioni in casseruola
patate arrosto
croccante

9. Immaginazione dionisiaca
stria e gnocco al forno
fantasia di affettati nostrani e parmigiano-reggiano
selezione dei lambruschi Doc modenesi: Sorbara, Castelvetro e Salamino di Santacroce

(11/09/2008)